С 17 по 21 октября 2022 года в образовательных учреждениях округа проводилась Областная предметная неделя духовно-нравственной (православной) культуры.
В рамках недели по духовно-нравственному воспитанию в старшей логопедической группе №10 прошло занятие с детьми на тему «Семья». С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как личности. Семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Семья влияет на ребёнка, приобщает его к окружающей жизни.





Также с детьми обсуждалась тема по духовно-нравственному воспитанию «Какими должны быть дети». Ребята говорили не только о послушании, доброте, вежливости, но и о трудолюбии, заботе о ближнем. На прогулке дети вместе с воспитателем решили помочь малышам убрать листву на их участке.


В рамках недели по духовно-нравственному воспитанию в 10 группе прошли занятия на тему «О дружбе». Ребята рассказали что такое дружба, выучили стихотворение-мирилку «Ты мой друг и я твой друг», помогли сказочным героям найти своего друга, сконструировали поделку-игрушку своему другу в группе.












Дети группы №10 обсуждали тему: «Не спорь по пустякам, умей уступать». Детям очень важно научиться прощать друг друга, преодолевать агрессию, гнев, сохранять мирное душевное устроение.

В средней группе №5 ребята совместно с воспитателями смотрели мультфильм о сотворении мира, рассматривали иллюстрации храмов. Рисовали автопортреты, которые потом превратили в целую выставку «Здравствуй, это я». Беседовали о семье, рассматривали семейные альбомы, сделали подарочные открытки мамам. Занимались совместным трудом и не только в группе, но и на прогулочной площадке. Сделали коллективную работу «Цветок дружбы».





В старшей логопедической группе №8 на этой неделе обсуждали много разных важных тем, например такую: «Семья. Папа — глава семьи»



Провели день дружбы под девизом «Играем и трудимся вместе!



Рассматривали и рисовали Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Тайнинском






А еще ребята из группы №8 дарят всем букет добра! Ребята назвали такие хорошие качества людей, как заботливость, вежливость, ответственность, отзывчивость, честность, верность и все стремились проявлять только добрые поступки





В подготовительной логопедической группе №9 неделя тоже была насыщена беседами, играми, совместным творчеством.
Воспитатель Леонова Марина Александровна провела беседу на тему «Храмы России». Воспитанники сконструировали из бумаги «Ангела-хранителя».






Прошёл тематический день «Дорогою добра», ребята совместно с Мариной Александровной нарисовали газету «Доброта спасёт мир» и собрана «копилка» добрых дел.





Прошёл тематический день «Жизнь дана на добрые дела». Ребята вместе с воспитателем Никулиной Татьяной Викторовной говорили о добре и зле, о том, какие добрые и злые поступки может совершать человек. Обсуждали смысл (почему так говорят) пословицы «Добро не умрёт, а зло пропадет», говоря о том, что добрые и злые дела можно совершать не только по отношению к людям, но и по отношению к животным, к природе.
Также дети выполнили творческие работы на тему «Зло побеждай добром».










В рамках недели «Православной культуры», по духовно-нравственному воспитанию, воспитатели группы №6 познакомили детей с термином — ПРАВОСЛАВИЕ; обобщали и уточняли знания детей о православной вере. Рассказали, что такое храм; через видео-презентацию познакомили с архитектурными особенностями храма, показали красоту его внешнего, внутреннего убранства. Воспитывали чувство понимания и терпимости к родным, членам своей семьи, незнакомым людям, посещающим храм. В группу был приглашён иерей Вячеслав Тихомиров, настоятель Успенского храма деревни Витенево. Отец Вячеслав беседовал с детьми на тему «Что есть добро?». В живом общении с детьми выяснил, какие знания и представления о добре и зле у детей имеются, а также пополнил знания детей о добрых и злых поступках. Рассказал о том, как отличается жизнь дорого человека от жизни злого человека.
Ребята помогали поварам — готовили винегрет



Организовали «Бюро добрых дел» — секретари принимали жалобы, специалисты решали проблемы. Такие мероприятия развивают у детей чувство эмпатии — умение сопереживать другим


Также в рамках Областной предметной недели духовно-нравственного воспитания, дети из подготовительной логопедической группы N6 знакомились с русскими народными играми, песнями, колыбельными. Воспитатели рассказывали им о традициях наших предков, воспитывая уважение и интерес к нашей истории. Посмотреть видео о том, как ребята играли можно по ссылке
https://disk.yandex.ru/i/J4L_-gwKrpQqAA
Во средней группе №2 в рамках Недели Православия педагоги говорили с детьми о происхождении храмов, их истории, для чего нам нужно ходить в храм. Так же о том, кто для нас близкий, что надо уметь дружить и быть неравнодушным, защищать слабых.


