27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Ленинградская блокада продолжалась без малого 900 дней. И 27 января 1943 года состоялось полное освобождение прекрасного города на Неве от вражеской блокады. Именно в этот день Красной армии удалось прорвать оборону противника в самом узком ее месте и восстановить сухопутное сообщение Ленинграда с остальной страной.

В подготовительной логопедической группе №9 прошло тематическое занятие, посвященное Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Рисование «Мемориал разорванное кольцо».

Тематическое занятие в подготовительной логопедической группе №6.

Педагоги рассказали детям о героической обороне Ленинграда, расширяли знания детей об истории города, о героизме людей, переживших блокаду, воспитывали любовь к Отчизне, гордость за свою Родину, за свой народ, чувство благодарности и уважения к его защитникам.

Старшая логопедическая группа №10

Ласточки стали и живыми символами надежды блокадного города. Осенью 41-го в целях маскировки на шпиль Адмиралтейства надели чехол. К лету 43-го в его парусине зияли дырки, прорванные осколками бомб и снарядов. В это время блокада уже была прорвана, но еще не снята, фашисты по-прежнему стояли у стен города и продолжали обстреливать и бомбить его. Для починки чехла на шпиль Адмиралтейства поднялись музыканты и альпинисты — Ольга Фирсова и Михаил Шестаков. Когда трудная и опасная работа была закончена, что под чехлом, чуть ниже шпиля под карнизом, оказались жилые гнезда ласточек. Верхолазы снова принялись за дело: распороли чехол снизу и затем зашили его выше гнезд. Обессилевшие люди потратили дополнительно несколько часов, чтобы спасти птенцов от голодной смерти – ради жизни птиц, которая стала символом жизни блокадного города.

Ребята из старшей логопедической группы №8 изготовили ласточек — символ надежды!

WordPress theme: Kippis 1.15